 |
Выставка наших поделок. Молодцы, ребята! |
В гости к ребятам на урок пришла кукла Маша. Ей мы
рассказали приметы осени, которые учили дома. Кукла Маша оказалась большой модницей, и чтобы сшить ей теплые осенние наряды, все ребята "стали модельерами" после того, как отгадали загадку про иглу. О пользе загадок я уже писала в предыдущем сообщении. Родители! Загадывайте ребенку загадки, развивайте его логическое мышление и воображение. Просите, чтобы он сам вам придумал загадки.
Познакомились с буквой И, и "сшили" для куклы Маши  |
Петельки к чистоговорке "Тише едешь, дальше будешь"
|
наряды:пальтишко, варежки, ботинки, юбку, шапочку, платьице.
На слух определяли, есть ли звук И в слове и где он находится (вначале, середине или в конце слова). Многим было трудно. Не слышим!!! Все наряды делили на одежду и обувь, называли головные уборы и верхнюю одежду. |
Деление слова на слоги
|
Поиграли в игру на развитие зрительной памяти "Что изменилось?". (Описание игры: Дети рассматривали рисунки с предметами одежды и обуви, расположенные в определенном порядке. Затем опускали головы на парты. Учитель в это время менял и показывал другой слайд, где предметы расположены в другом порядке. Дети поднимали головы и говорили, что изменилось. Так повторяли несколько раз.
Родители! Поиграйте в эту игру и дома, она развивает зрительную память ребенка. В ходе игры повторите ребенку вопросы, которые учитель задавал в классе: 1.Назови головной убор.
2. Назови обувь.
3. Назови верхнюю одежду.
4.Что находится первым, справа от юбки, слева варежек, перед ботинками, между пальто и варежками, после платья, последним, предпоследним, предшествует ботинкам, следует за варежками и т.д..
У многих детей проблемы с понятиями на пространственную ориентировку, начинают счет не слева направо, а наоборот.
В игру на развитие зрительной памяти можно играть и с любыми бытовыми предметами или игрушками и задавать вопросы на
ориентацию. Выучили:
Буква М (эм)
обозначает согласный звук, звонкий, мягкий или твёрдый (в зависимости от гласной, с которой сливается).
Если после М стоят - а, о, у, она обозначает твердый звук (синий квадратик)
Если после М стоит И, она обозначает мягкий звук (зеленый квадратик)
Если гласная стоит перед согласной, звуки обозначаем красным, синим квадратиком)!
На уроке ребята узнали, что на конце предложения может стоять не только точка, а еще восклицательный и вопросительный знак. Учились читать слова (пока буквы) с разной интонацией.
Повторили изученные буквы и подвели итог: буквы А, О, У, И - обозначают гласные звуки и обозначаются красным квадратом (на схеме). Повторяли понятия предыдущих уроков: речь, предложение, слово, слог. Выучили петельки и чистоговорку "Тише едешь, дальше будешь." Чертили схемы предложений.
Математика: - Повторяли понятия : лево - право
- Учились считать предметы и сравнивать количество предметов (больше, меньше)
- Выполняли интерактивные задания на сложение и вычитание одного.
- Группировали предметы по общим признакам.
- Учились выполнять графический диктант по клеткам в тетради.
 |
Образец детской работы
|
Мой мир:- Соотносили листья и плоды с деревьями.
Лучше изучать листья на практике, собирайте их и учите ребенка определять деревья по форме листьев.
- Учили названия хвойных и лиственных деревьев.
Р.т. стр. 26, 29, 30, 31, 32 - работали в классе. Дома надо проверить все ли ребенок правильно выполнил и закрасил, исправить ошибки.
Домашнее задание на 12.11
1) Лист в папке - читаем не менее 3 раз.
2) Р.т. стр. 27, 28, 33.
Прошу обратить внимание на закрашивание. Все элементы должны быть закрашены без пробелов, нельзя выходить за границы рисунка.
3) В тетради в клетку прописать буквы И и М, выполнить графический диктант до конца строчки.
4) От красной точки потренируйтесь, чтобы ребенок выполнял диктант под вашу диктовку: 1 клетка вправо, 1 клетка вверх, 1 клетки вправо, 1 клетка вниз, 1 клетка вправо, 1 клетка вверх, 1 клетки вправо, 1 клетка вниз - дальше ребенок должен самостоятельно продолжить рисунок до конца строчки.
Некоторые родители, облегчая работу, ставят точки, а ребенок их только соединяет. Такой подход к выполнению заданий, не позволяет развивать логику и мышление ребенка. Необходимо задание объяснить и требовать точного выполнения.
Если у ребенка возникают трудности, можно на листе в клетку выполнять аналогичные задания.
5) Задание с буквой И - ЗДЕСЬ и с буквой М - ЗДЕСЬ
6) Выполнить поделку "Гриб". Вырезать гриб из картона и раскрасить его пластилином (размазать). Проявите фантазию!7) Повторить название осенних месяцев и подготовить рассказ о том, как животные и птицы готовятся к зиме.
Презентация поможет подготовиться к рассказу.
Уважаемые родители!
Больше общайтесь со своим ребенком, а темы для общения я вам даю. Рисуйте, клейте, лепите! Все упражнения и задания максимально должны быть направлены на развитие речи и мелкой моторики.
Помните! Никто, кроме вас, не научит вашего ребёнка. Даже самый лучший на свете учитель не сделает вашего ребёнка умным, воспитанным, если в вашей семье этому не уделяется внимание.