четверг, 25 февраля 2021 г.

Домашнее задание

 1. Р.т. стр. 13 -  учим букву Я.

- Обратить внимание на написание буквы Я (пишем по направлению стрелочек). 

- Изучаем: Я - гласная буква. Буква Я обозначает мягкость согласных.

 - Прочитать несколько раз слоги и слова. Чтение доводим до автоматизма, малыш должен водить пальчиком за читаемым текстом.

2.   Выполнить задания с буквой Я  - ЗДЕСЬ

3. Р.т. стр.14. Знакомимся с цифрой  и числом 8. 

- В начале в  тетради с чистыми листами учимся правильно писать цифру 8, а зетем прописываем цифру в Р.т. на стр. 14.

 

- Учимся считать предметы до 8 и тренируемся писать знаки = и -.

4. Р.т. стр. 15. Учимся считать выражения в пределах 8.

Учим состав числа 8. 


 

5. Повторяем.

а) Написание изученных цифр. 

Важно, чтобы ребенок писал цифры, как показано на картинке, по направлению стрелок.

б) + 1 - значит назвать следующее число

- 1 - значит назвать предыдущее число.

в) Тренируемся прибавлять и вычитать от  любого числа число  2.

Чтобы прибавить к числу 2, нужно назвать число через одно вперед, чтобы вычесть 2, нужно назвать число через одно назад.

 6. Рассказать о зиме и раскрасить рисунки в Р.т. стр. 16. Посмотреть видео. Повторить времена года, месяцы и дни недели.

пятница, 19 февраля 2021 г.

Домашнее задание

Уважаемые родители! 

По последней информации,  занятия подготовительного класса   продолжатся с 09.03. Все это время не забывайте заходить на наш блог, читать информацию и выполнять задания, к сожалению опять диставционно.

1. В Р.т. на стр. 9 и в  папке прочитать несколько раз лист со слогами, словами, предложениями. Чтение доводим до автоматизма, не забываем водить пальчиком.

2.   Выполнить задания с буквать Д - ЗДЕСЬ и Ь - ЗДЕСЬ

3. В тетради в клетку выполнить вклеенное задание.

+ 1 - значит назвать следующее число

- 1 - значит назвать предыдущее число.

4. Самостоятельно потренируйтесь устно прибавлять и вычитать от  любого числа 2.

Чтобы прибавить к числу 2, нужно назвать число через одно вперед, чтобы вычесть 2, нужно назвать число через одно назад.

 5. Учить состав числа 7. Из каких двух чисел состоит число 7?


6. Раскрасить рисунки в Р.т. стр. 12. Посмотреть видео.

четверг, 18 февраля 2021 г.

Занятие 18.02

 Грамматика: Читали слоги, слова, предложения в папке и на доске. Проверка домашнего чтения позволяет сделать  вывод, что сливать буквы в слоги научились почти все ребята. Однако, трудности у многих возникают с умением следить во время чтения. Когда один ребенок читает, многие теряют строчку, столбик, предложение.  Советую домашнее задание по чтению  прочитывать не менее пяти раз, приучать малыша водить пальчиком за читаемым текстом. Учитель не может на уроке стоять возле каждого ребенка и показывать место, где надо читать.

  Уважаемые родители! Вы должны понимать, что программа первого класса расчитана на читающего ученика. Если для вашего ребенка  чтение - горькая пытка, то не откладывайте, пожалуйста,  дом. задания по чтению на последний день, готовьтесь в течении недели и читайте ежедневно всего несколько минут, чтобы не отбить желание у ребенка учиться.  Чтение всегда дается тяжело до тех пор, пока ребенок не научится читать и понимать читаемый текст. Только когда начнет получаться,  процесс чтения будет доставлять малышу удовольствие. Обучение чтению длится достаточно долго, поэтому не надейтесь, что ребенок зачитает  сразу. Занимайтесь ежедневно по 10-15  минут.

На уроке учились считать количество предложений в тексте. Чертили схемы предложений. Выучили букву Ь  знак. Ребята узнали, что  буква Ь  не обозначает звука. Ь знак служит для обозначения мягкости согласных. 
Поиграли в игру "Расыпалось слово". Из букв Л, Ь, О,С необходимо было составить слово. Только два ребенка справились с этим заданием. У них получилось слово  ЛОСЬ. С моей подсказкой ребята составили еще и слово СОЛЬ. Мы составили звуковые схемы слов и сделали вывод: 

В слове ЛОСЬ и СОЛЬ 4 буквы, звуков только 3. Выучили, что Ь знак - это ТОЛЬКО БУКВА. Ь  НЕ ОБОЗНАЧАЕТ ЗВУКА!
Поиграли в игру на определение мягкого и твердого согласного звука.

Учились писать петельки с чистоговоркой "Держите ушки на макушке".

Математика:
- Учились составлять выражения на сложение и вычитание.
-  Повторяли название чисел при сложении (первое слагаемое, второе слагаемое, сумма). Учились применять переместительный закон сложения. 
- Выучили цифру 7 и состав числа 7.

- Повторили написание всех ранее изученных цифр. На всякий случай (боюсь, что нас опять закроют), поупражнялись в написании цифр 8 и 9.
С написанием цифр у некоторых ребят проблема. 

Родители! Не будьте равнодушными, если вы видите, что ребенок ведет карандаш в неправильном направлении. Некоторые ребята пишут цифры снизу. Этого нельзя допускать. Переучить потом будет практически НЕВОЗМОЖНО! Пожалуйста, следите и за тем, как ребенок держит карандаш. Постоянно поправляю на занятиях. 


- Учились прибавлять к числу 1 и вычитать 1.
Прибавить к числу 1 (+1), значит назвать следующее число. Вычесть 1, (значит назвать предыдущее число). 
Выучили +2, - 2. 
Чтобы прибавить к числу 2, нужно назвать число через одно вперед, чтобы вычесть 2, нужно назвать число через одно назад.
 Дома нужно потренироваться в выполнении таких заданий.  
- Выполнили самостоятельную работу в тетрадях. Игра "Зайчик" и графический диктант.
Образцы детских работ.
Не все, к сожалению справились с игрой "ЗАЙЧИК", дети забывают написание букв или теряются и не могут выполить инструкцию учителя. Инструкция, как правило такая: 
"Зайчик начинает прыжки всегда с центра. 
- Одна клетка вверх, одна клетка влево - напиши букву С.
Опять с центра.
- Одна клетка вниз, одна клетка вправо - напиши букву Т. И.т.д.... Пока на поле не получатся слова, как у нас на последнем занятии "СУК" и "КОТ".
Графический диктант тоже ребятам дается с трудом. Тренируемся!
Работы проверю и выдам на следующем занятиии.
Наш мир: Повторили дни недели, времена года, название зимних месяцев.
Побеседовали, как птицы и звери проводят зиму, чем можно и чем нельзя кормить птиц зимой. Поиграли в игру "Кого можно встретить зимой в лесу?"

Особое внимание на уроке мы уделили развитию речи. Ребята продолжили учиться составлять рассказ по серии сюжетных картинок. 


Для ребят это задание трудное, говорят (составляют рассказ) одни и те же. Р
ечь большинства скудна и невыразительна. Предложения однотипные, зачастую неправильно построенные, не всегда законченные. При совместном составлении рассказа многие дети не смогли продолжить и передать структуру текста начатую предыдущим учеником.  В повествовании они  перескакивают с одного на другое. На дальнейших уроках и дома мы продолжим составлять рассказы по картинкам , которые помогут ребятам пополнить словарный запас, чтобы они не стеснялись высказываться, озвучивать свои мысли.

Родители!  Всегда следите за речью своего ребенка. Просите, чтобы ваш малыш давал полные ответы на вопросы, а не да/нет. Задавайте такие вопросы, которые требуют рассуждений и доказательств. Не забывайте о том, что ваша речь является примером. 

На занятии работали в Р.т. на стр. 9, 10, 11


пятница, 12 февраля 2021 г.

Развивающие игры

 4 сезона

12 месяцев

времена года

Летний денек

Календарь

Учим месяцы

Домашнее задание на 18.11

1. В папке прочитать несколько раз лист со слогами, словами, предложениями. Чтение доводим до автоматизма.

2. В тетради в клетку выполнить вклеенное задание - составить выражения (два на сложение и два на вычитание) с тремя числами. Смотрите задание в описании урока. Например: 3+2=5,  2+3=5,  5-2= 3, 5-3=2. 

Можно с ребенком тренироваться пока он не поймет взаимосвязь трех чисел, но не надо идти дальше числа пяти. Если малыш поймет это на маленьких числах, то и дальше ему не будет так сложно. Нельзя загружать сразу сложными заданиями.

3. Учим состав числа 6.
4.
Р.т. стр. 4 и 8 аккуратно раскрасить , посмотреть видео и поговорить  о жизни 
птиц и животных зимой.

 
5.
Выучить зимние месяцы. Повторять времена года и все месяцы можно и полезно систематически. Это для многих трудно.





6.Составьте рассказ по картинкам "Снеговик"

Рассмотрите внимательно картинки. Чтобы составить интересный рассказ о том, как ребята лепили снеговика, вам понадобится расставить картинки по порядку!
Для рассказа используйте слова-помощники: 

1. Зима, снег, дети, снеговик, морковка, ведро, уголёк, улыбка.
2. Слепить, поднимать, ставить, прилеплять, втыкать, надевать, радоваться, улыбаться. 
3. Большой, маленький, зелёный, оранжевый, чёрный, весёлый.

четверг, 11 февраля 2021 г.

Занятие 11.02

Грамматика:В начале урока повторили времена года и поговорили о том, какое сейчас время года. Учили название зимних месяцев. Дома их надо будет выучить, как следует. Совместно учились составлять рассказ по серии картинок.
Это трудное задание. Не у всех ребят получается составлять полное предложение. Потренируйтесь дома еще раз  (ставлю картинку). Много времени пришлось уделить повторению изученных самостоятельно дома букв. Все буквы писали, произносили и определяли согласный звук обозначает буква или гласный. Повторили ранее изученные понятия "устная" и "письменная" речь, чем одна речь отличается от другой. Очень многое детки забыли, но радует, что знали буквы. Спасибо вам, родители, что помогаете нам учиться! 

Читали на доске текст, в котором учились определять количество предложений. Количество предложений мы учились определять по количеству знаков препинания (точек). Считали точки!  В дальнейшем это будут еще вопросительный и восклицательный знаки. Дома можно потренироваться


задавать ребенку вопросы: "Прочитай второе предложение.", "Найди и 
прочитай третье предложение" и т.д. Для тренировки не нужно брать большие и сложные тексты. Лучше учиться  на самых маленьких или уже знакомых текстах, которые  читали раньше. Составляли схемы предложений. Здесь ребята меня порадовали. Помнят:) Почти все с заданиями справлялись. Учились делили слова на слоги. 

Проанализировали первый звук в слове  "ДЕРЕВО" и познакомились с  новой  буквой Д (дэ). Узнали, что это согласный звук, может быть твердым или мягким.



 

  

Для развития речи, ребятам было предложено порассуждать и ответить на вопрос "Какие бываютрастения?". Мы сравнили высоту деревьев, кустов и трав, их стволы и ветки, отгадали загадки о шиповнике и крапиве. Ответили на вопросы: "Чем травы отличаются от деревьев и кустарников?" "Относятся ли цветы к травам?" и др. Названия деревьев делили на слоги. Обсудили какие бывают деревья и разделили предложенные картинки деревьев на две группы: хвойные и лиственные. Поиграли в игру "Хлоп-топ" на умение различать твердые и мягкие звуки (д, д*). 
Образец детской работы.
Красным цветом обводили гласные,
синим - твердые согласные, 
зеленым - мягкие согласные.
Игра урока. Хорошо, если вы будете закреплять дома то, что мы делаем на уроках.

 
 Математика: Выучили написание цифры 6 и выучили состав числа 6. Тренировались решать выражения на вычитание и сложение в пределах 6.  Выучили название чисел при сложении (первое слагаемое, второе слагаемое, сумма). Учились применять переместительный закон сложения и познакомились с правилом:
ОТ ПЕРЕСТАНОВКИ СЛАГАЕМЫХ СУММА НЕ МЕНЯЕТСЯ .
Название компонентов сложения и правило нужно выучить дома и упражняться его  применять. Как правило, детям легче вычислить 3+1, чем 1+3, т.к. к большему числу проще прибавить меньшее, чем к меньшему большее, поэтому применяя переместительный закон сложения ребенок должен усвоить, что не имеет значения как складывать числа  3+1 или 1+3, результат (сумма) будет одинаковым. 
Выучили, что если от самого большого числа (суммы) отнять одно слагаемое, то получим второе слагаемое. Из трех чисел учились составлять четыре выражения (два на сложение и два на вычитание). В тетради в клетку дома потренируйтесь выполнять такие же задания. Ребенок должен понять взаимосвязь между сложением и вычитанием трех чисел. 
На занятии работали в Р.т. стр. 5, 6, 7.
С Мойдодыром поиграли в игру "Клеточка" и "Прыжки".
Игры урока.

пятница, 5 февраля 2021 г.

Сообщение

  Уважаемые родители!

Занятия в подготовительном классе  продолжат свою работу со следующей недели (09.02).

На занятие во вторник приносим  Р.т. по эст. языку и пенал с карадашами.


Прошу принести две папки: 
Симененко Александр, Ячменева Наталья.
Степан - две тетради в клетку.



Домашнее задание

   1. Р.т. стр. 64, 66, 68. Изучаем буквы на данных страницах (П, З, Б). Прописать буквы по направлению стрелок и учиться читать слоги, слова, предложения.Задания по чтению прочитываем по несколько раз. 

2. Выполнить все задания с буквой  П - здесь , с буквой З - здесь и с буквой Б - здесь

3. Читатаем слоговые таблицы ЗДЕСЬ и  ЗДЕСЬ

4. Р.т. стр. 65 - нарисовать   фигуры и обвести  рисунок по пунктироной линии.

вторник, 2 февраля 2021 г.

Сообщение

 Уважаемые родители!

Занятия в подготовительном классе, возможно, начнутся со следующей недели. Прошу следить за сообщениями.